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Fortalecimiento del sistema de salud del municipio de Riberalta para mejorar el control de alimentos, buenas prácticas alimenticias y una respuesta adecuada a emergencias sanitarias (COVID-19)

medicusmundi Mediterrània

Garantizar el derecho a la salud de los ciudadanos del municipio de Riberalta, mediante la reducción de enfermedades asociadas a la deficiente manufactura de alimentos y a emergencias sanitarias (COVID-19) (2021-2023)

La actual crisis sanitaria provocada por la COVID-19 ha puesto de manifiesto la importancia de salud para la humanidad, así como la vital necesitad de contar con sistemas de salud públicos sólidos y con capacidad de respuesta a las necesidades de la población. Los problemas de salud que la humanidad sufre son diversos y complejos, y aunque es evidente que es absolutamente necesario responder al desafío que presenta el nuevo virus, no hay dejar de lado otras muchas necesidades que ponen la vida en riesgo de millones de personas en el planeta. De hecho, el refuerzo de los sistemas de salud hace perfectamente compatible continuar atacando problemas sanitarios “históricos” con los nuevos retos a los que se enfrenta el planeta. El municipio de Riberalta es un claro ejemplo de esta dualidad: por un lado, presenta todavía serios desafíos para asegurar el derecho a la salud de la población, como es la falta de control sanitario de alimentos en el municipio, y por otro, actualmente, se trata de una de las regiones del país (la segunda de hecho) con más contagios y muertos por la pandemia de COVID-19. Apoyar el sistema de salud Boliviano se presenta como una necesidad imperiosa.

Sobre este proyecto

Fecha de inicio

01/01/2021

Fecha de finalización

31/12/2023

Socio/s Local/es

Coordinación de Red de Salud 07 Riberalta
Gobierno Autónomo Municipal de Riberalta (Alcaldía)
Corregimiento Municipal de Riberalta
Consejo Social Municipal de Salud

Objetivo del proyecto

Objetivo General: 
Garantizar el derecho a la salud de los ciudadanos del municipio de Riberalta, mediante la reducción de enfermedades asociadas a la deficiente manufactura de alimentos y a emergencias sanitarias (COVID-19).

Objetivo Específico:
Reducir las enfermedades asociadas a la falta de inocuidad de los alimentos y a emergencias sanitarias (COVID-19), mediante el fortalecimiento del sistema municipal de salud.

Resultados previstos

1. Fortalecido el sistema de control sanitario de alimentos y de prevención ante emergencias sanitarias
2. Fortalecida la atención, promoción y prevención en nutrición integral, de acuerdo a la normativa sanitaria vigente.
3. Implementada la estrategia de educación y sensibilización ciudadana (focalizada en grupos de riesgos mujeres y niños) sobre buenas prácticas, alimentación sana y saludable, y acciones colectivas comunitarias ante emergencias sanitarias

Zona geográfica

América del Sur

Región/Departamento(s)

Municipio de Riberalta, Departamento Vaca Diez, Provincia del Beni (Bolivia)

Personas beneficiarias

Beneficiarios Directos:
- Mujeres en edad fértil: 230
- Niños y niñas menores de 5 años: 650
- Madres adolescentes: 40
- Familias clasificadas como de alto riesgo: 500
- Profesionales de la salud de la Red Municipal 07 de Riberalta: 45
- Mujeres embarazadas: 550
- Familias que recibirán educación en temas de buenas prácticas en la manipulación de alimentos: 1500
- Asociaciones de vendedores: 20
- Familias que recibirán apoyo en diversificación de huertos familiares: 500
Comunidades que reciben orientación en buenas practicas alimenticias: 15
- Adolescentes y jóvenes líderes de unidades educativas formados en buenas prácticas alimenticias: 200

Presupuesto total

1.184.720,97 €

Financiadores

Generalitat Valenciana
Medicus Mundi Mediterrània