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Alimentos seguros y sanos para todas las personas, todas las culturas y todos los pueblos

El 7 de abril se celebra el Día Mundial de la Salud y este año la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo centra en la inocuidad de los alimentos.

La OMS dedica este 7 de abril a la promoción de alimentos sanos, sin bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas y nos propone poner en marcha algunas medidas de limpieza, temperatura de cocción y conservación de alimentos, formas de cocinar y uso de agua y materias primas inocuas. Sin restar importancia a estas medidas, medicusmundi queremos invitar a ampliar la reflexión y aprovechar la oportunidad que nos brinda el día para abogar por la disponibilidad de alimentos suficientes, seguros y nutritivos: Para todas las personas Hoy en muchos lugares hay gente que no puede comer lo suficiente. Cerca de 1.000 millones de personas en el mundo pasan hambre cada día. En la Comunidad de Madrid casi 300.000 personas se encuentran en situación de pobreza severa. Ser rico o ser pobre constituye una frontera a la alimentación. Las personas necesitan empleos dignos y políticas sociales (pensiones dignas, renta básica…) que posibiliten el acceso a los alimentos. Para todas las culturas Cada cultura tiene un alimento base: el trigo, el mijo, el maíz, el arroz, la patata… y diferentes costumbres alimenticias. No hay una forma única de comer sano y las políticas de cooperación y desarrollo deben tenerlo en cuenta. La alimentación requiere múltiples tareas: comprar, cocinar, fregar, limpiar… En todas las culturas tenemos pendiente el reparto de estas tareas y la valoración social de la contribución de las mujeres en este tema. Hoy en día la alimentación también nos permite tener experiencias multiculturales desde el respeto y lejos de prejuicios. Para todos los pueblos El lugar donde nacemos y vivimos condiciona el acceso a alimentos. El agua, la tierra, la diversidad de semillas, la gestión de la producción, el cuidado del ecosistema, etc. son recursos básicos para el desarrollo local. El mercado mundial de alimentos es en la actualidad un gran negocio. Un pequeño número de empresas multinacionales juegan con los precios de compra al productor, el almacenamiento y el precio de venta al público. Cada día aparecen en los mercados un sinfín de productos, muchos de ellos de alta densidad energética (poco nutritivos y con un alto contenido en grasa, azúcares y sal). Es importante que los pueblos del planeta puedan definir sus políticas agrarias y alimentarias desde la sostenibilidad y seguridad alimentaria, evitando un sistema agroalimentario más centrado en intereses económicos que en las necesidades de las personas. En la actualidad es necesario incrementar el apoyo al sector creciente de la economía social, a la soberanía alimentaria y a la promoción de la agricultura local. Para medicusmundi, abogar por una alimentación sana y segura es apostar por el desarrollo apoyando medidas que reduzcan todas estas desigualdades injustas y evitables. Por eso, para conmemorar este Día Mundial de la Salud, las esculturas de nuestra exposición “El Reto de la Equidad en Salud” van a salir a la calle en Pamplona como apuesta clara por la buena mesa, la salud y la vida para todas las personas, todas las culturas y todos los pueblos. Puedes escuchar las historias de las esculturas y conocer como implicarte en la defensa del derecho a la salud en: www.lasaludunderecho.es. On egin, Buen provecho, Bon profit, Bon appétit, Enjoy your meal, Bom proveito, Sajtén…